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Stiftung Kartause Ittingen (ab 1977)

Da die Landwirtschaft in Ittingen in den letzten Jahren des privaten Gutsbetriebs nicht einmal mehr den Unterhalt der Gebäude zu tragen vermochte, erforderte die Gründung der Stiftung Kartause Ittingen zur Erreichung des Ziels der Eigenwirtschaftlichkeit ein neues Betriebskonzept, dem in den Grundzügen – bei laufenden Anpassungen an neue Erfordernisse der Zeit – bis heute gefolgt wird.
Hotel, Tagungsbetrieb und Gastronomie sind die neuen wichtigen Stützen. Ganz in klösterlicher Tradition werden Landwirtschaft und Weinbau weiterbetrieben, und der Selbstversorgungsgedanke wird auf das eigene Restaurant ausgeweitet. Der Klosterladen ist ein wichtiger Vertriebskanal für die wachsende Palette von Produkten. Diverse Dienstleistungen für externe Kunden ergänzen die wirtschaftlichen Aktivitäten. In diesem Rahmen erfüllen die Museen als kantonale Institutionen ihre kulturelle Aufgabe.

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